Вернемся к нашим баранам))) Точнее, к наиболее понравившемуся блюду, а именно - турецким лепешкам -гёзлеме. Хоть я и избегала мучного, но чууть-чуть этого яства не попробовать грех был бы! Тем более, что наблюдать за нашей уютной чистенькой, так любовно относящейся к своему делу хозяюшкой одно удовольствие! Руки ловко раскатывают до толщины папиросной бумаги тесто, выкладывают начинку , пекут все это великолепие до румяности на большой круглой выпуклой штуковине под названием садж.... и такая приветливая улыбка у нее всегда! Так вот, выпытать рецепт у нее было сложно, по-русски она не говорила, да и по-английски тоже, но я нашла рецепт в сети и хочу оставить его на заметку:
Оригинальные турецкие лепешки, которые являются традиционным блюдом, готовятся с солоноватой фетой, которую легко можно заменить подсоленным жирным творогом, перетертым в пасту.
Лепешки получаются очень нежными и вкусными, благодаря обилию начинки и очень тоненькому хрустящему тесту. Зелень можно заменить листьями мангольда, и тогда начинка приобретет приятный кисловатый привкус.
Приготовить турецкие лепешки достаточно просто, и быстро, ведь дрожжевое тесто по этому рецепту поднимается всего за 20 минут.
Ингредиенты:
- 3 ст. муки
1,25 ст. теплой воды
2 ч.л. сухих дрожжей
Пучок зеленого лука
Пучок петрушки, укропа, кинзы (по вкусу)
2 ч.л. семян тмина
200 г сыра фета (можно взять жирный творог)
Масло для жарки
Приготовление:Муку насыпать горкой в широкую миску, посередине сделать ямку, в которую всыпать дрожжи.
Дрожжи залить теплой водой и оставить на 2 минуты.
Замесить мягкое тесто, и продолжать месить в течении 5 минут, пока тесто не станет слегка блестящим.
Разделить тесто на 4 куска и оставить в теплом месте под полотенцем на 20-30 минут до увеличения в размере.
Каждый кусок раскатать очень тонко, до толщины бумаги, порезать на квадраты.
Лук и зелень порубить, смешать с сыром или подсоленным творогом, тмином до однородности.
Выложить начинку на тесто, залепить края, сложив лепешки желаемой формы (треугольником, кругом). Поджарить на сковороде с небольшим количеством масла с двух сторон до золотистой корочки.
Подавать к столу горячими, с кусочком лайма или ломтиком лимона.
И вот с этим румяным ароматным великолепием на блюдечке, воткнув соломинку в прохладную баночку с айраном устраиваешься либо здесь же - на турецких диванчиках, либо неподалеку в тени на шезлонге и ... смакуешь, впитываешь глазами небо и окружающую красоту, и наслаждаешься необычным нежным вкусом... муррр)